Казалось бы, ничего необычного – просто Infinity G35, не очень распространенная, хотя и далеко не самая редкая машина на наших дорогах. Но история автомобиля, о котором сегодня пойдет речь, интересная. Он прибыл из США в Беларусь в 2011 году целым и с того момента находится в одних руках. Владелец машины Михаил рассказал о ее достоинствах и недостатках, а также о том, почему не торопится менять ее на более свежее авто.
"Все пошло не по плану"
– Эта Infiniti – 2005 года выпуска, рестайлинговая, в комплектации Leather/Track. Привез ее из Штатов в 2011 году как раз накануне удорожания растаможки. Приехала машина быстро, но был волнительный момент, потому что до поднятия таможенных пошлин оставалось буквально полторы недели.
Мне всегда нравились японские автомобили, а G35 на тот момент являлась машиной, которая выглядела и ехала намного дороже, чем стоила. Со всеми расходами она обошлась мне примерно в 10.500 долларов.
В отличие от большинства "американцев" эта Infiniti была целой. Но косметический дефект все-таки присутствовал: автомобиль из южного штата, похоже, где-то долго стоял на солнце – лак на его правой стороне выгорел.
Владение машиной началось интересно. Я только-только ее забрал и приехал на улицу Кольцова на работу, а рядом тогда была "москвичевская" СТО. Приходят коллеги: "В тебя "москвич" въехал". – "Хорош прикалываться". – "Нет, серьезно. Дедушка на "москвиче" въехал". Выхожу – действительно дедуля на парковке выворачивал и своим металлическим бампером "прошелся" мне по заднему левому крылу. А выгоревшей, напомню, была правая сторона.
Короче, все пошло не по плану. В итоге решил перекрасить кузов полностью и покрыть керамическим лаком. По тем временам покраска обошлась дорого – около двух тысяч долларов, но должен сказать, что сделано было достаточно качественно. Нигде ничего подкрашивать или перекрашивать не пришлось, не считая заднего бампера, но об этом позже. До сих пор нет никаких намеков на ржавчину. Однажды во дворе поцарапали гвоздем несколько машин, на моей обошлось только царапиной по лаку. Полтора года назад решил отполировать, так мастера потом сказали, что больше мою машину в работу не возьмут, потому что она не полируется вообще.
Пробег на момент пригона был в районе 100 тысяч километров, сейчас перевалил за 370 тысяч. Замечу, что долгое время я ездил по рабочим вопросам на служебной машине, поэтому Infiniti эксплуатировалась не очень активно. А когда перемещался преимущественно на G35, то пробеги составляли 3-5 тысяч километров в месяц.
"Если на немецком моторе проехать на литре масла, он провернет все, что можно"
Под капотом 3,5-литровый мотор VQ35DE. Он очень надежный, до сих пор не вскрывался, в нем ничего не ремонтировалось, но масло уже, конечно, "поджирает". Кстати про масло. Как-то менял его в Полоцке, и мне недожали фильтр. Пока доехал до Минска, вытекло много смазки, осталось граммов 700, при этом лампочка давления не загорелась. То есть давление в системе было. После этого я просто поменял масло – и никаких проблем не появилось. Если на каком-то немецком моторе проехать на литре масла, он "выплюнет" вкладыши и провернет все, что только можно.
Автоматическая трансмиссия также надежна. В свое время пришлось поменять радиатор, через который здесь осуществляется в том числе охлаждение КПП. Через сгнивший фланец понемногу вытекала "трансмиссионка", не хватало граммов 500-600 – ничего не произошло. Долил, и все работает.
Естественно, за 11 лет машина требовала ремонтов. Масло, фильтры, колодки, диски и всякие стойки стабилизатора в расчет не берем. Из дорогого вспомню замену ступиц в сборе, так как отдельно ступичные подшипники здесь не меняются. Причем все они "вылетели" почти одновременно с разницей буквально в 15 тысяч километров. Было это десять лет назад, и вот совсем недавно две поменял снова. Но если раньше ступицы были только оригинальными и стоили что-то около 250 долларов, то сейчас хорошие заменители обошлись в 70 или 80 долларов за штуку.
В подвеске восстанавливал рычаги, стоило это 50-70 рублей за рычаг. Занимался этим не ради экономии, а просто потому, что купить новые рычаги было невозможно. Подвеска идентичная Nissan Skyline, но ни он, ни Infiniti не являются у нас популярными машинами. Первый раз восстановили с полиуретановыми сайлент-блоками, но мне настолько не понравился результат, что пришлось менять на резиновые. С полиуретаном подвеску сильно зажало, она стала дребезжать как телега.
Музыку с "флешки" слушать нельзя – только CD или кассеты
Довелось столкнуться и со стандартной проблемой Infiniti и Nissan – разбивающимися посадочными передних направляющих задних суппортов. Конструктивно сделано так, что изнашиваются именно направляющие, но когда износ становится сильным, то разбивает посадочные, приходится их восстанавливать.
За время эксплуатации также пришлось поменять генератор и компрессор кондиционера, в котором вышла из строя муфта. Эти компрессоры использовались на большом количестве машин, на "разборках" они недорогие, поэтому проще и дешевле поставить "бэушный" в сборе.
Зеркала маленькие, но обзорность в целом, по словам владельца, хорошая
Со временем сгнил выхлоп. Только его никто не делает – покупай оригинальный. Цена вопроса – космос. У меня была возможность, поэтому сварил сам. Средняя банка от Jaguar, а задняя – не помню от чего. Кто-то вообще ставит прямоток, но мне это не интересно. Я сделал, чтобы звучало приятно и никого при этом не раздражало.
Небольшая, но проблема этой машины – держатели "дворников". Они пескоструятся и ржавеют – приходится подкрашивать.
А вот кузовщина – боль. Она стоит очень дорого. Благо сталкиваться особо не пришлось. Правда, пару лет назад мне въехали в зад – оказалось, что даже задний бампер найти тяжело.
При этом, если не говорить о каких-то редких запчастях, Infiniti недорогая в обслуживании. Год назад брал задние тормозные диски и колодки Brembo по 60 и 40 рублей соответственно. Сколько они стоят сейчас и есть ли в наличии, не смотрел.
"Печалит расход топлива"
Иногда я задумывался над сменой автомобиля, но понимал, что интересные для меня варианты по характеристикам ничем не лучше. Мне нравится довольно просторный и комфортный салон, большой багажник. Хорошая динамика – никогда нет проблем с обгонами на трассе. Управляемость достойная, цепкие тормоза.
Также я ценю надежность этой машины. Ты всегда уверен в том, что автомобиль довезет тебя куда нужно и в нем ничего не отвалится.
Как и всех владельцев Infinti, меня, конечно же, печалит расход топлива. Иногда смотрю объявления, а там пишут про 10 литров на "сотню" – фантастические рассказы. В экономрежиме по городу моя машина потребляет в районе 16 литров на 100 километров. Это когда едешь спокойно. Если "давить тапку" – "двадцаточку" получишь легко. По трассе со скоростью 100-110 и регулярными обгонами выходит около 9 литров на "сотню". Да, это не дизель, экономии на топливе нет и близко. Зато в любой мороз машина заводится без проблем. Помню, как-то в минус 35 ехал утром на работу – как приятно, оказывается, ездить по Минску.
Но расход не главное. Я получаю удовольствие от поведения машины и комфорта, который она предоставляет. Недавно за день проехал за рулем Infiniti 2000 километров – у меня не болела спина, не устали ноги. Иногда доводится прокатиться пару часов на Toyota Corolla – спина болит, ноги затекают.
Да, автомобиль из 2000-х, в нем нет штатной навигации, возможностей слушать музыку с "флешки" или телефона, кучи электронных помощников и т.д. Сегодня это можно отнести к минусам этой машины. С другой стороны, в G35 отличная акустика, поэтому я всегда успокаиваю себя тем, что слушаю музыку с дисков в хорошем качестве, а не MP3.
Машины с пробегом в базе объявлений Автобизнеса
ТОП объявлений о продаже Infiniti G
Infiniti G III Газовое оборудование 4го поколения
13 693 BYN
≈ 5 500 $
Infiniti G III Ксенон,кожаный салон,алькантара!музы
18 672 BYN
≈ 7 500 $